菜谱早餐_海鲜餐菜谱_中餐菜谱做法_荤菜谱大全|北京军海癫痫医院
北京军海癫痫医院

您现在的位置: 首页 > 粽子的做法 > 正文内容

初中地理俄罗斯练习题及答案

来源:菜谱早餐   时间: 2019-04-17

  初中中关于俄罗斯部分的知识,用练习题更能强化记忆。下面是学习啦小编为您带来的初中地理俄罗斯的练习题及答案,做完记得及时校对答案。

  选择题

  1.俄罗斯的地形( )

  A.高原、山地面积广大 B.平原、丘陵面积广大 C.平原、高原面积广大 D.盆地、山地面积广大

  2.俄罗斯的平原有( )

  A.中欧平原、东欧平原     B.东欧平原、西西伯利亚平原

  C.中欧平原、西西伯利亚平原  D.西西伯利亚平原、中西伯利亚平原

  3.俄罗斯的气候类型中,占国土面积最大的是( )

  A.温带季风气候     B.温带大陆性气候  C.温带海洋性气候    D.极地气候

  4.俄罗斯欧洲部分最长的河流是( )

  A.伏尔加河   B.多瑙河     C.莱茵河    D.叶尼塞河

  5.位于俄罗斯境内的世界最深的湖泊是( )

  A.里海 B.贝加尔湖 C.维多利亚湖 D.咸海

  6.俄罗斯的工业主要分布在( )

  A.俄罗斯的欧洲部分   B.俄罗斯的亚洲部分  C.高加索地区   D.西西伯利亚平原

  7.俄罗斯临北冰洋沿岸的最大海港是( )

  A.莫斯科   B.圣彼得堡   C.摩尔曼斯克   D.符拉迪沃斯托克

  8.俄罗斯的农产品有( )

  A.小麦、甜菜   B.小麦、水稻    C.甘蔗、马铃薯  D.茶叶、玉米

  9.俄罗斯的森林类型中,最主要是( )

  A.热带雨林      B.亚寒带针叶林    C.温带落叶阔叶林   D.亚热带常绿阔叶林

  10.下列工业产品中,俄罗斯的产量居世界第一位的是( )

  A.天然气 B.石油 C.钢铁 D.煤炭

  11.俄罗斯的各种方式中,运输量最大的两种是( )

  A.铁路 B.公路 C.管道 D.海运

请问治癫痫病需要多少钱  12.下列关于俄罗斯的叙述,正确的是( )

  A.俄罗斯地形以乌拉尔山为界分为东西两部分,西部以平原为主,东部以高原、山地为主

  B.位于西西伯利亚平原的秋明油田是俄罗斯最大的油田

  C.俄罗斯和我国的东北、西北都有交界

  D.俄罗斯耕地面积广大,农产品丰富,粮食大量出口

  13.下列关于俄罗斯工业的叙述,正确的是( )

  A.库尔斯克铁矿位于以莫斯科为中心的工业区

  B.乌拉尔工业区是俄罗斯工业最发达的地区

  C.俄罗斯轻、重工业都很发达,在世界上占有重要地位

  D.以圣彼得堡为中心的工业区是俄罗斯食品、纺织工业最发达的地区

  14.俄罗斯的工业部门中,在世界居领先地位的有( )

  A.钢铁工业   B.化肥工业     C.核工业    D.航空航天工业

  15.下列河流位于西伯利亚地区的是( )

  A.乌拉尔河   B.伏尔加河     C.勒拿河    D.叶尼塞河

  16.下列关于俄罗斯领土分布特点的叙述,正确的是( )

  A.是世界上领土面积最大的国家       B.是世界上跨经度最大的国家

  C.领土直接濒临北冰洋、太平洋和大西洋   D.领土跨东西半球又跨南北半球

  17.下列关于俄罗斯资源的叙述,正确的是( )

  A.俄罗斯自然资源种类齐全,储量丰富

  B.俄罗斯的黄金、金刚石储量一向居世界首位

  C.俄罗斯是世界上少数几个资源能够自给的大国之一

  D.俄罗斯煤、铁大量出口,但石油要从中东地区进口

  18.下列油田中位于俄罗斯境内的有( )

  A.第二巴库油田  B.北海油田    C.加勒比海油田  D.秋明油田

  19.下列关于俄罗斯城市的叙述,正确的是( )

  A.海参崴是俄罗斯最大的海港           B.圣彼得堡是俄罗斯湖北哪里专治癫痫最大的城市

  C.摩尔曼斯克是北冰洋沿岸最大的城市、最大的海港  D.库兹巴斯临近新西伯利亚工业区,是个大煤矿

  非选择题

  一、填充题

  1.俄罗斯地跨________洲的东部、________洲的北部。

  2.俄罗斯气候中最显著特点是________、________。

  3.乌拉尔山的东侧是________平原,西侧是________平原。

  4.俄罗斯隔______海峡和北美洲相望,俄罗斯和我国东北的黑龙江省北部以_____河为界。

  5.俄罗斯的气候类型中,占面积最大的是________气候,俄罗斯的河流中,对俄罗斯工农业、人民生活起的作用最大的是________河。

  6.俄罗斯的________是世界最深的湖,分布在________高原的南部。

  7.俄罗斯欧洲部分的铁路网以________为中心,俄罗斯最北面的海港是________。

  8.俄罗斯工业最发达的地区是以________为中心的工业区,除这个工业区以外,欧洲部分另一个重要工业区是以________为中心。

  9.俄罗斯最大的油田是________油田,最著名的煤矿是________煤矿。

  10.俄罗斯的________是世界舞蹈苑中的一支奇葩,俄罗斯人通用语言是________语。

  二、综合题:

  (一)

  下图是“印度及其邻国相互位置略图”。请把图中代号所表示的地理事物名称填在相应空格上:

  邻国名称 ①____________;②____________;③____________;④____________。

  河流名称 ⑤____________。地形区名称 ⑥____________。首都名称 ⑦____________。

  海、湾、洋名称 ⑧____________;⑨____________;⑩____________。

  (二).下图是“印度主要农作物分布图”,读后回答下列问题:重庆哪家治癫痫病

  1.填出图中下列字母所表示的农作物名称

  A________;B________;C________;D________;E________。

  2.该国发展农业生产的有利条件是________________;最主要的不利条件是________________________________。

  3.A、B所示的农作物如图分布的主要原因是:________________________________。

  4.由于推行________的,印度目前已由粮食进口国转变为粮食出口国。

  (三)下图是“孟买各月气温和降水量分配图”,读后回答下列问题:

  1.孟买每个月气温都超过_______℃,其中气温最高出现在_______月,原因是____________________________。

  2.孟买降水量较多的是从_______月至_______月,原因是____________________。

  3.孟买降水量较少的是从______月至______月,原因是________________________。

  4.根据图中气温和降水分配状况,可以判断这是属于_______气候,这种气候除了在南亚分布很广泛,还在东南亚的__________________________________分布很广。

  选择题:

  1.C  2.B  3.B  4.A  5.B  6.A  7.C  8.A  9.B  10.A 11.A C  12.B C    13.A D  14.C D 15.C D 16.A B 17.A C 18.A D 19.C D

  非选择题:

  一、填充题

  1.欧 亚 2.冬季严寒漫长 夏季温暖短促

  3.西西伯利亚 东欧 4.白令 黑龙江

  5.温带大陆性 伏尔加 6.贝加尔 中西伯利亚

  7.莫斯科 摩尔曼斯克 8.莫斯科 圣彼得堡

  9.秋明 库兹巴斯 10.芭蕾治好癫痫需要多少钱 俄

  (一)巴基斯坦 尼泊尔 斯里兰卡 孟加拉国 恒河 德干高原 新德里 印度洋 阿拉伯海 孟加拉湾

  (二)1.小麦 水稻 棉花 茶叶 黄麻

  2.平原面积大,高原海拔不高,地面平坦,耕地面积大,水热资源丰富,土壤肥沃,灌溉水源充足,劳动力丰富,农业发展久 水旱灾害频繁

  3.小麦分布在西部,降水量适宜,水稻分布在东部平原,那里降水量多,灌溉水源充足

  4.绿色革命

  (三)1. 20 5 这时太阳光接近直射,地面得到热量多,雨季还没开始,天空晴朗

  2. 6 9 盛行从印度洋吹向大陆的西南季风,带来大量水汽

  3. 10 次年 5 盛行从大陆吹向印度洋的东北季风,十分干燥

  4. 热带季风 中南半岛大部分地区和菲律宾群岛北部

猜你感:

1.

2.

3.

4.

5.

北京军海癫痫医院
北京军海癫痫医院
北京治疗癫痫病的医院   北京癫痫病医院   癫痫病医院   癫痫病能彻底治愈吗   癫痫手术治疗多少钱   癫痫病能治疗吗   癫痫病的最新治疗方法   治疗癫痫病的药物   治疗癫痫医院   北京治疗癫痫的医院   北京治疗癫痫病最好的医院   癫痫病专科医院   癫痫病医院   治疗癫痫病的专科医院   癫痫病医院哪家最好   癫痫反复发作怎么办   癫痫病专科医院   癫痫病专科医院哪家好   癫痫病能治愈吗   治疗癫痫病专科医院   治疗癫痫病医院哪家好   癫痫病能根治吗   青岛癫痫病医院   石家庄癫痫病医院   常州癫痫病医院   徐州癫痫病医院   哈尔滨癫痫病医院   哈尔滨癫痫病医院   北京治疗癫痫医院   癫痫病能治好吗   儿童癫痫病能根治吗   治疗癫痫病的方法   治疗癫痫病最有效的药物   北京军海医院   癫痫病专科医院   癫痫病医院排名前十   癫痫怎么治   昆明癫痫病医院   北京军海医院   郑州癫痫病专科医院   癫痫可以治好吗  



新华网  人民网  新浪新闻  北京癫痫医院排名  39健康  心里频道  郑州癫痫医院排名